Kinder-Lebens-Lauf

Augsburg, 28. August 2018. Es ist ein Abenteuer. Über 6.000 Kilometer durch ganz Deutschland sind zu bewältigen. Für die Kinderhospizarbeit wird im Sommer 2018 von Kinderhospiz zu Kinderhospiz gelaufen, um auf die schwierige Situation von Familien aufmerksam zu machen, die ein unheilbar krankes Kind haben. Beim so genannten Kinder-Lebens-Lauf wird spaziert, gelaufen oder Fahrrad gefahren. Die Kinder-Lebens-Lauf-Fackel wird so durch Deutschland getragen und ein großes Zeichen für die Kinderhospizarbeit gesetzt. Am Freitag, den 24. August hat der Lauf, der vom Bundesverband Kinderhospiz organisiert wird, Station bei der Stiftung Bunter Kreis in Augsburg gemacht.

Rund 20 Läufer und Radler hatten sich am Vormittag von München aus auf den 70 km langen Weg nach Augsburg gemacht. Als Startpunkt in der Landeshauptstadt diente die Stiftung Ambulantes Kinderhospiz München. Von dort aus führte der Weg der Sportler über Schloss Nymphenburg, durch Fürstenfeldbruck zum Mandicho See und weiter zum Ziel, dem Nachsorgezentrum des Bunten Kreises in Augsburg. Dort wurden die Radler und Läufer  von Bürgermeister Dr. Stefan Kiefer herzlich empfangen: „Ich habe die Teilnehmer des Kinder-Lebenslaufs gerne für Augsburg willkommen geheißen. Mit ihrem Einsatz machen sie sich für die Betreuung schwerstkranker Kinder stark. Das verdient nachhaltige Unterstützung! Denn auch in unserem breit gefächerten und ausdifferenzierten sozialen Netzen gibt es Bereiche, die noch dringend eines Ausbaus bedürfen und dazu gehört die Kinderhospizarbeit. Deshalb begrüße ich als Sozialreferent den Kinder-Lebens-Lauf aus tiefster Überzeugung und im Sinne aller betroffenen Familien.“

Kinder mit lebensverkürzenden Erkrankungen sind besondere Kinder – sie möchten leben wie jedes andere Kind – und doch ist ihr Alltag von Einschränkungen und der begrenzten Lebenszeit geprägt. Die betroffenen Familien kämpfen oft über Jahre hinweg darum, einen ganz normalen Alltag zu meistern und die verbleibende gemeinsame Zeit besonders zu nutzen. Der ambulante Kinder- und Jugendhospizdienst des Bunten Kreises unterstützt die Familien dabei, diese wertvolle Zeit mit Leben zu füllen. „Wenn ein Kind schwer erkrankt ist, können wir sein Leben nicht leichter machen, wir können aber dafür sorgen, dass es an der ein oder anderen Stelle zumindest nicht noch schwieriger wird“, erklärt Christine Kohnle, Mitarbeiterin im Kinderhospizdienst des Bunten Kreises.